Forêt Nourricière – Communs Comestibles – Saint Etienne – 2016-2018

Conception, aménagement en chantiers participatifs, concertation/médiation, animation de trois espaces dédiés aux habitants du Quartier Beaubrun Tarentaize en rénovation urbaine :
  • potager perpétuel avec légumes vivaces en libre service
  • jardin partagé «chou room» montrant différentes techniques d’agriculture urbaine et d’agroécologie pour cultiver même sur balcon, terrasse, terrain pollué
  • forêt nourricière, écosystème productif et résilient composé de haies fruitières étagées avec uniquement des arbres et plantes comestibles et médicinales (1200 sur 600m2) ... dont de nombreux fruitiers rares pour une production/conservation 11 mois sur 12 (grenadiers, feijoas, amélanchiers, asiminier de variétés rustiques et précoces ...)
Ce dernier projet, réalisé sur une friche immobilière a nécessité un gros travail d'aménagement :
  • apport de terre (recyclage de terre de pré enlevée dans le cadre d'une station d'épuration naturelle)
  • création de terrasses inspirée du Keyline Design de Yeomans, pour maximiser la ressource en eau
  • régénération/remise en vie des sols pauvres
L'ensemble du site a été réalisé en chantiers participatifs, l'espace ayant vocation à devenir autonome et partagé entre les participants (une cinquantaine au total)