Date/heure
Date(s) - 24/10/2020 - 25/10/2020
9 h 30 min - 17 h 30 min
Catégories
Niveau : débutant à intermédiaire
Déroulé de la formation
La montagne offre des conditions très particulières et très variables qui selon les cas peuvent être propices ou très contraignantes pour la production de fruits et légumes. Deux lieux à altitude également, suivant les conditions locales peuvent offrir un cadre et un climat complètement différent. Comprendre et maîtriser (autant que possible) son environnement est donc une condition clé du succès d’un jardin en montagne.
La formation vise donc à donner les éléments pour :
- connaître son terrain, ses limites et ses contraintes, pouvant être très différents à quelques dizaines de mètres de distance : sol et roche mère, vents dominants, exposition, pente, sources et biefs
- aménager son terrain pour des conditions idéales : terrasses et lignes de niveau, buttes et cie, micro climats, brise vent, gestion de l’eau, exposition et gels tardifs, améliorer son sol et disponibilités des matières organiques …
- les plantes comestibles adaptées à la montagne (annuelles du potager, légumes perpétuels, vivaces et fruitiers), leurs caractéristiques et conditions de culture
les protections temporaires ou permanentes pour augmenter la durée de culture : les différents types de serre, châssis, cloches, protections hivernales …
la conservation des productions
Les trois facteurs limitants (sols souvent ingrats et peu profonds, gels et résistance au froid hivernal) de la culture en montagne sont traités de façon transversale tout au long de la formation.
Les ateliers pratiques associés sont en cours de définition, ils sont présentés prochainement (certainement du bricolage).
Accueil, hébergement et repas
En pratique, les formations démarrent à 9h30 avec accueil à 9h00 pour le thé, café.
Pour venir
42660 Saint Régis du Coin
Tarifs et conditions
(Aucune donnée n’est collectée par ce site internet.)
Réservations
Les réservations sont closes pour cet évènement.