Date/heure
Date(s) - 12/08/2020
14 h 00 min
Catégories
Les champignons sont partout présents et pourtant si méconnus. Les plus proches cousins des animaux ont pourtant un rôle fondamental dans la Nature, puisqu’ils sont à l’origine de la création du sol et donc de la vie sur les continents, font des symbioses avec les plantes, sont de véritables usines biochimiques à décomposer toutes les matières organiques, du bois aux hydrocarbures.
Les champignons sont aussi bien sûr, pour certains comestibles et à l’origine de nombreux médicaments, dont la pénicilline.
How mushroom can save the world, Paul Stamets
Déroulé de la formation
Je propose une initiation à la connaissance des champignons au jardin et à la culture de champignons saprophytes :
- Découverte du monde fongique présent sous nos pieds, et de leurs fonctions au jardin : décomposition de la matière organique, parasitisme, symbiotiques
- Comment travailler avec les champignons au jardin pour un sol fertile et des plantes en meilleure santé
La partie pratique consiste à démarrer une culture de champignons saprophytes : multiplication de mycélium et insémination de billes de bois avec des champignons comestibles.
Les participants repartent avec des bocaux contenant mycélium et des chevilles qui permettront d’inséminer des billes de bois en début d’automne.
Accueil, hébergement et repas
Pour venir
42660 Saint Régis du Coin
Tarifs et conditions
• Réservation 15€ par chèque.
(Aucune donnée n’est collectée par ce site internet.)
Réservations
Les réservations sont closes pour cet évènement.