#_LOCATIONMAP
Date/heure
Date(s) - 22/08/2020 - 23/08/2020
9 h 30 min - 17 h 30 min
Catégories
Les jardins forêts, forêts nourricières sont des écosystèmes comestibles associant jusqu’à 7 niveaux de culture, des grands arbres jusqu’aux plantes couvre sol, en passant par des lianes fruitières, connues et méconnues, à la fois très productifs, à faible entretien et très résistants une fois mis en place.
Néanmoins ils sont complexes à concevoir et mettre en œuvre, tant pour obtenir des associations harmonieuses et positives des plantes, que créer de véritables écosystèmes avec une réelle ergonomie d’usage et avoir des espaces accessibles, pensés en terme d’usage et de récolte et pas des jungles impénétrables.
L’objectif de la formation est justement de guider vers ces objectifs, avec des supports dédiés au climat d’Auvergne Rhône Alpes
(Symbiose naturelle d’un sureau servant de support à un kiwi avec lierre en couvre sol, dans un verger abandonné)
Niveau : débutant avec des bases en permaculture et jardinage
Déroulé de la formation
La formation vise donc à préparer et concevoir un jardin forêt :
Origine, définition et principes directeurs
– Analyser son terrain, ses potentiels et limiter et définir les besoins
– Les différentes strates, du grand arbre au couvre sol et les principales plantes comestibles associées
– La création d’un véritable écosystème : associations positives, biotopes et mycorhizes, les plantes pionnières et la succession biologique
– L’ergonomie et les différentes formes que peuvent prendre un jardin forêt , étagement dans l’espace et le temps, interaction avec les animaux, les variantes de jardin forêt, l’adaptation au changement climatique …
Les participants repartent avec un livret d’aide à la conception, spécialement conçu pour la conservation de jardins forêts en Auvergne Rhône Alpes :
– une liste et descriptif synthétique des fruitiers et plantes comestibles classiques ou rares adaptées au climat actuel (zone climatique 6 à 8)
– un tableau de synthèse multi critère d’aide à la conception
– pour les fruitiers classiques, le tableau des variétés conseillées par les Croqueurs de Pommes du Terroir du Jarez (Loire, mais adaptable à la Région excepté le sud de la Drôme et l’Ardèche plus méditerranéens)
La partie pratique consistera à analyser le sol de la personne qui accueille à le préparer pour les plantations futures à l’automne et à faire un petit design accompagné.
Soirée « Off »
Lors de la soirée du samedi soir, je proposerai une séance pour visionner et échanger autour des jardins forêts existants à travers des vidéos, aux participants qui le souhaitent.
Accueil, hébergement et repas
Les formations sont réalisées au jardin des 4M à Saint Régis du Coin dans le Parc Naturel du Pilat, maison d’hôtes et restaurant qui nous accueille.
En pratique, les formations démarrent à 9h30 avec accueil à 9h00 pour le thé, café.
Il reste des places pour l’hébergement et les repas du soir pour ceux qui le souhaiteraient. Pour les repas du midi, un buffet végétarien sera proposé (intégré au tarif).
Pour venir
Coordonnées du Jardin des 4M
Lieu-dit La Rouchouse
42660 Saint Régis du Coin
42660 Saint Régis du Coin
Lien google maps :
Tarifs et conditions
160€ TTC par session, buffet de midi inclus, avec 12 participants maximum dont deux places solidaires à 60€ TTC.
La réservation s’effectue via le lien proposé ici.
Une fois reçue votre demande, je vous contacterai pour l’envoi d’un chèque de réservation de 15€ pour confirmer.
(Aucune donnée n’est collectée par ce site internet.)
Réservations
Les réservations sont closes pour cet évènement.