Date/heure
Date(s) - 10/10/2020 - 14/11/2020
9 h 30 min - 17 h 30 min
Catégories
Tout le monde n’a pas la main verte ou le temps de faire les centaines de semis au potager …
Je propose donc une formation spécifique pour les personnes désirant jardiner mais sans y consacrer trop de temps, afin de produire des fruits et légumes sans histoire, qui si elles ne permettront pas d’atteindre l’autonomie alimentaire, assureront des récoltes régulières avec une minimum de travail et d’aléas.

Niveau : débutant
Déroulé de la formation
Je propose un stage à la fois théorique et pratique pour explorer les possibilités offertes par ces plantes et arbres comestibles vivaces (ou se ressemant tout seul), sans histoire ni maladies, bien souvent méconnues, qui requièrent un entretien minimal (taille, maladies, arrosage, limaces …), et les légumes annuels productifs et sans histoire.
La partie théorique commencera par une présentation rapide de la permaculture, et tous les points à étudier avant de se lancer pour un aménagement réussi … donc à éviter de refaire une année plus tard : connaissance de son sol et de son terrain, définition en zones, méthodes simples pour réguler les indésirables.
Ensuite seront présentées toutes ces plantes comestibles à faible entretien :
- les légumes vivaces, aussi bien les connus que les méconnus en France, qui sont en cours d’amélioration en Angleterre/USA
- les principales « mauvaises » herbes comestibles
- les aromatiques, petits fruits, arbres fruitiers sans histoire
- les légumes annuels productifs et comment se simplifier la vie au potager annuel
- les plantes utiles pour constituer des écosystèmes et donc faire en sorte que vers de terre, coccinelles ou abeilles soient nos meilleurs alliés
- ainsi que de façon générale, tous les outils pour gagner du temps au jardin (arrosage, désherbage, bêchage …)
- Le contenu est bien sûr adaptable en fonction des souhaits et besoins des participants.
Pour ne pas s’endormir, les parties pratiques alternent avec les parties théoriques :
- Après une analyse du terrain le samedi, on réfléchira ensemble à comment adapter, selon les principes de la permaculture, une partie du jardin des 4M pour le transformer en partie à faible entretien.
- Chaque participant pourra réaliser une analyse de sol, avec des conseils d’adaptation des cultures (venir si possible dés le samedi avec un pot de confiture à moitié rempli, prélevé à 20-30cm de profondeur)
- Un atelier bouturage sera également réalisé le dimanche matin, les participants repartant avec leurs plants bouturés (aromatiques, petits fruits, choux perpétuels).
Accueil, hébergement et repas
Les formations sont réalisées chez M et Mme Krewet à Saint Quentin sur Isère.
Pour venir
Tarifs et conditions
(Aucune donnée n’est collectée par ce site internet.)
Réservations
Les réservations sont closes pour cet évènement.