Formation – Un jardin productif à faible entretien en permaculture – 10-11 octobre 2020

#_LOCATIONMAP

Date/heure
Date(s) - 10/10/2020 - 14/11/2020
9 h 30 min - 17 h 30 min

Catégories


Tout le monde n’a pas la main verte ou le temps de faire les centaines de semis au potager …

Je propose donc une formation spécifique pour les personnes désirant jardiner mais sans y consacrer trop de temps, afin de produire des fruits et légumes sans histoire, qui si elles ne permettront pas d’atteindre l’autonomie alimentaire, assureront des récoltes régulières avec une minimum de travail et d’aléas.  

Chou kale perpétuel, plante comestible et productive presque toute l’année, idéale quand on a peu de temps à consacrer au jardin

Niveau : débutant

Déroulé de la formation

Je propose un stage à la fois théorique et pratique pour explorer les possibilités offertes par ces plantes et arbres comestibles vivaces (ou se ressemant tout seul), sans histoire ni maladies, bien souvent méconnues, qui requièrent un entretien minimal (taille, maladies, arrosage, limaces …), et les légumes annuels productifs et sans histoire.

La partie théorique commencera par une présentation rapide de la permaculture, et tous les points à étudier avant de se lancer pour un aménagement réussi … donc à éviter de refaire une année plus tard : connaissance de son sol et de son terrain, définition en zones, méthodes simples pour réguler les indésirables.

Ensuite seront présentées toutes ces plantes comestibles à faible entretien :

  • les légumes vivaces, aussi bien les connus que les méconnus en France, qui sont en cours d’amélioration en Angleterre/USA
  • les principales « mauvaises » herbes comestibles
  • les aromatiques, petits fruits, arbres fruitiers sans histoire
  • les légumes annuels productifs et comment se simplifier la vie au potager annuel
  • les plantes utiles pour constituer des écosystèmes et donc faire en sorte que vers de terre, coccinelles ou abeilles soient nos meilleurs alliés
  • ainsi que de façon générale, tous les outils pour gagner du temps au jardin (arrosage, désherbage, bêchage …)
  • Le contenu est bien sûr adaptable en fonction des souhaits et besoins des participants.

Pour ne pas s’endormir, les parties pratiques alternent avec les parties théoriques :

  • Après une analyse du terrain le samedi, on réfléchira ensemble à comment adapter, selon les principes de la permaculture, une partie du jardin des 4M pour le transformer en partie à faible entretien.
  • Chaque participant pourra réaliser une analyse de sol, avec des conseils d’adaptation des cultures (venir si possible dés le samedi avec un pot de confiture à moitié rempli, prélevé à 20-30cm de profondeur)
  • Un atelier bouturage sera également réalisé le dimanche matin, les participants repartant avec leurs plants bouturés (aromatiques, petits fruits, choux perpétuels).
 

Accueil, hébergement et repas

Les formations sont réalisées chez M et Mme Krewet à Saint Quentin sur Isère.

En pratique, les formations démarrent à 9h30 avec accueil à 9h00 pour le thé, café.
Le repas du midi sera tiré du sac, chacun apportant un plat.
 

Pour venir

Coordonnées
1498 Route de Montaud 38210 Saint Quentin sur Isère.
Lien google maps :

Tarifs et conditions

150€ TTC par session, buffet de midi inclus, avec 12 participants maximum dont deux places solidaires à 50€ TTC.
La réservation s’effectue via le lien proposé ici.
Une fois reçue votre demande, je vous contacterai pour l’envoi d’un chèque de réservation de 15€ pour confirmer.

(Aucune donnée n’est collectée par ce site internet.)

Réservations

Type de billet Prix Places
Billet - tarif standard
Inscription pour les deux jours de formation, buffet de midi inclus. Hors hébergement et repas du soir.
€150,00
Billet - tarif réduit
Tarif réduit pour demandeur d'emploi, bénéficiaire du RSA, buffet de midi inclus ... Hors hébergement et repas du soir éventuels
€50,00