Formation – Permaculture en montagne – 21-22 novembre 2020

#_LOCATIONMAP

Date/heure
Date(s) - 21/11/2020 - 22/11/2020
9 h 30 min - 17 h 30 min

Catégories


Le sorbier des oiseleurs est l’une des nombreux fruitiers sauvages à baies adaptés à la montagne. S’il est délaissé en Europe, des variétés fruitières ont été multipliés en Europe de l’Est pour la consommation.

Niveau : débutant à intermédiaire

 

Déroulé de la formation

La montagne offre des conditions très particulières et très variables qui selon les cas peuvent être propices ou très contraignantes pour la production de fruits et légumes. Deux lieux à altitude également, suivant les conditions locales peuvent offrir un cadre et un climat complètement différent. Comprendre et maîtriser (autant que possible) son environnement est donc une condition clé du succès d’un jardin en montagne.

La formation vise donc à donner les éléments pour :

  • connaître son terrain, ses limites et ses contraintes, pouvant être très différents à quelques dizaines de mètres de distance : sol et roche mère, vents dominants, exposition, pente, sources et biefs
  • aménager son terrain pour des conditions idéales : terrasses et lignes de niveau, buttes et cie, micro climats, brise vent, gestion de l’eau, exposition et gels tardifs, améliorer son sol et disponibilités des matières organiques …
  • les plantes comestibles adaptées à la montagne (annuelles du potager, légumes perpétuels, vivaces et fruitiers), leurs caractéristiques et conditions de culture
    les protections temporaires ou permanentes pour augmenter la durée de culture : les différents types de serre, châssis, cloches, protections hivernales …
    la conservation des productions

Les trois facteurs limitants (sols souvent ingrats et peu profonds, gels et résistance au froid hivernal) de la culture en montagne sont traités de façon transversale tout au long de la formation.

Les ateliers pratiques associés sont en cours de définition, ils sont présentés prochainement (certainement du bricolage).

 

Accueil, hébergement et repas

Les formations sont réalisées au jardin des 4M à Saint Régis du Coin dans le Parc Naturel du Pilat, maison d’hôtes et restaurant qui nous accueille.

En pratique, les formations démarrent à 9h30 avec accueil à 9h00 pour le thé, café.
Il reste des places pour l’hébergement et les repas du soir pour ceux qui le souhaiteraient. Pour les repas du midi, un buffet végétarien sera proposé (intégré au tarif).

Pour venir

Coordonnées du Jardin des 4M
Lieu-dit La Rouchouse
42660 Saint Régis du Coin
Lien google maps :
 

Tarifs et conditions

160€ TTC par session, buffet de midi inclus, avec 12 participants maximum dont deux places solidaires à 60€ TTC.
La réservation s’effectue via le lien proposé ici.
Une fois reçue votre demande, je vous contacterai pour l’envoi d’un chèque de réservation de 15€ pour confirmer.

(Aucune donnée n’est collectée par ce site internet.)

Réservations

Type de billet Prix Places
Billet - tarif standard
Inscription pour les deux jours de formation, buffet de midi inclus. Hors hébergement et repas du soir.
€160,00
Billet - tarif réduit
Tarif réduit pour demandeur d'emploi, bénéficiaire du RSA, buffet de midi inclus ... Hors hébergement et repas du soir éventuels
€60,00